
AOC Macvin du Jura – Domaine Baud
AOC Macvin du Jura – Domaine Baud
Vieux produit traditionnel connu depuis le
XIVème siècle, le Macvin du Jura est reconnu en
A.O.C. en 1991. C’est un vin de liqueur élaboré à
partir de moût de raisin muté au Vieux Marc du
Jura. Particulièrement apprécié des femmes, son
bouquet est remarquable; son velours en bouche
l’ayant fait surnommer « le galant » par
Marguerite de Flandres, épouse de Philippe le
Hardi.
XIVème siècle, le Macvin du Jura est reconnu en
A.O.C. en 1991. C’est un vin de liqueur élaboré à
partir de moût de raisin muté au Vieux Marc du
Jura. Particulièrement apprécié des femmes, son
bouquet est remarquable; son velours en bouche
l’ayant fait surnommer « le galant » par
Marguerite de Flandres, épouse de Philippe le
Hardi.
Variété de raisin
100%Chardonnay
Culture
Différents terroirs, à majorité marno-calcaires. Densité de plantation à 6 500 pieds par hectare. Nos vins
sont issus d’une agriculture raisonnée, en préservant l’environnement et la biodiversité dans nos sols.
Depuis 2015, le domaine Baud est certifié Terras Vitis.
sont issus d’une agriculture raisonnée, en préservant l’environnement et la biodiversité dans nos sols.
Depuis 2015, le domaine Baud est certifié Terras Vitis.
Vinification
Le jus de raisin, un moût de Chardonnay recueilli immédiatement après le pressurage est débourbé, puis
assemblé avec un Vieux Marc du Jura de façon à obtenir 17° d’alcool. Le mélange est vieilli en fût de
chêne pendant une trentaine de mois avant sa mise en bouteille.
assemblé avec un Vieux Marc du Jura de façon à obtenir 17° d’alcool. Le mélange est vieilli en fût de
chêne pendant une trentaine de mois avant sa mise en bouteille.
Notes dégustation
Au nez, le Macvin développe des arômes d’abricot, coing, pomme reinette, ainsi que de mandarine et
d’orange amère. On y décèle également des saveurs de noix et de réglisse.
En bouche, ce produit gras et soyeux offre un bel équilibre entre l’alcool, l’acidité et le sucre.
d’orange amère. On y décèle également des saveurs de noix et de réglisse.
En bouche, ce produit gras et soyeux offre un bel équilibre entre l’alcool, l’acidité et le sucre.
Service
Il peut se servir frais, à 6°C, en apéritif, avec du Comté, quelques fruits sec ou bien encore du melon. À
peine plus tempéré (entre 12 et 14°C), il peut accompagner avec bonheur une glace au miel ou aux noix
ainsi qu’une tarte Tatin, une crème brûlée ou un sabayon.
peine plus tempéré (entre 12 et 14°C), il peut accompagner avec bonheur une glace au miel ou aux noix
ainsi qu’une tarte Tatin, une crème brûlée ou un sabayon.
Vieillissement
En cave, sa durée de conservation sera de plusieurs décennies.
La bouteille entamée peut se conserver plusieurs mois au réfrigérateur
La bouteille entamée peut se conserver plusieurs mois au réfrigérateur
22,00 €
1 en stock
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Meltingpotes c’est aussi un bar à ambiance musicale où des concerts sont organisés régulièrement et où il est possible de consommer de la bière, vin et soft dans une ambiance d’upcycling.
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